День грамотности в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
До появления первых известных цивилизаций люди обучались лишь охоте, земледелию и выживанию. В первобытном обществе о науках и речи быть не могло, ведь головы людей были заняты тем, как им не умереть от голода, холода и атака хищников. Ну а с созданием первых цивилизаций, начали появляться всевозможные учебные заведения. Ярчайшим тому примером являются школы, которые были открыты в Древней Месопотамии. Благодаря развитию образования в Месопотамии, появилась первая в истории письменность. Именно поэтому принято считать, что история цивилизованного мира зародилась в Междуречье.
Появление учебных заведений в крупнейших древних цивилизациях оказало огромное влияние на развитие научно-технического прогресса человечества. Кроме того, повышение уровня образованности населения практически всегда являлось гарантом улучшения качества жизни народа. Поэтому вполне объяснимо, что с развитием мировой цивилизации практически во всех странах начали появляться гимназии, школы и другие учебные заведения. Ярчайшим примером таких заведений можно назвать римские и греческие школы, которые появились за несколько веков до начала нашей эры.
Сегодня мировая цивилизация сделала колоссальный скачок вперед по сравнению с тем периодом, когда она только начинала зарождаться. Вместе с этим значительно улучшилась ситуация с грамотностью населения планеты. Более того, во многих современных цивилизованных странах обязательное получение среднего образования является гражданской обязанностью каждого жителя государства.
Несмотря на то что ситуация с грамотностью мирового населения за последние несколько столетий значительно улучшилась, она по-прежнему находиться на довольно низком уровне. Во многих крупных цивилизованных государствах немалый процент детей не получает среднее образование. Что уж говорить о странах третьего мира, где дети не получают вообще никакого образования, в том числе и начального. То есть проблема образованности мирового населения стоит довольно остро. При этом она касается не только детей, но и взрослую часть населения нашей планеты.
С проблемой безграмотности людей борются всевозможные мировые организации. При этом речь идет не только об ООН, но и о частных компаниях, которые пытаются улучшить ситуацию с образованностью населения. Более того, этими вопросами занимаются и частные лица, например, Билл Гейтс.
Дабы лучше осветить проблему образования людей в мире, был учрежден Международный день грамотности. Этот праздник, который ежегодно отмечается 8 сентября, был учрежден еще в 1966 году. Инициаторами его введения стали сотрудники организации ЮНЕСКО, которая помимо всего прочего занимается вопросами, связанными с улучшением всеобщей грамотности.
Разрабатывая концепцию этого праздника, специализированные учреждения ООН преследовали исключительно благие цели. С его помощью они хотели показать миру, что проблема с грамотностью населения за последние сто лет никуда не исчезла. И хотя ЮНЕСКО действительно прикладывает немалые усилия, чтобы популяризировать Международный день грамотности, но сейчас об этом праздники знают далеко не все люди.
История праздника
Этот по-настоящему важный для мировой общественности праздник появился еще в середине двадцатого века. Произошло это в 1966 году после очередной интернациональной конференции министров образования, которая проходила в Тегеране. Посовещавшись, министры пришли к выводу, что нужно просвещать мировую общественность о проблемах, связанных с малообразованностью огромной части населения планеты.
Специальное учреждение ООН с энтузиазмом восприняло это предложение международного совета министров образования. Так в 66-м году двадцатого века и появился Международный день грамотности. Более того, праздник активно отмечается и по сегодняшний день, что подтверждает его значимость.
В 2002 году, когда это праздник отмечался уже 36 лет, ООН объявила десятилетие грамотности. С этого дня проблемы, связанные с образованностью населения стали освещаться более рьяно. Кроме того, об этих проблем стали не только говорить, но и решать их, чего и добивалась Организация Объединенных Наций.
В 2003 году Генеральный секретарь ООН утвердила план «Десятилетия грамотности». Следить за выполнением этого плана было поручено ЮНЕСКО. Задача этого специализированного учреждения заключалась в том, чтобы активизировать и стимулировать реализацию прописанных в плане задач.
Ежегодно праздник грамотности проходить под определенным лозунгом. Этим девизом организаторы праздника (ЮНЕСКО) сразу обозначают тематику образовательных программ, которые будут реализовываться в ближайшее время.
Как отмечают праздник в России
Так как Россия входит в состав ООН, то в нашей стране 8 сентября также отмечается Международный день грамотности. При этом празднование проходит по примерно такому же сценарию, как и во всем мире. То есть в этот день проходят всевозможные конференции, на которых обсуждаются вопросы о том, как повысить грамотность российского народа. Ну а с недавних пор начали проводить всеобщий диктант, целью которого стало выявление уровня грамотности населения страны.
Как отмечают праздник в мире
В этот день ЮНЕСКО проводит церемонию вручения премии тем компаниям или частным лицам, которые предложили наиболее действенные способы борьбы с неграмотностью мирового населения. Размер премии составляет 15 тысяч долларов.
Когда, какого числа в 2025 году отмечают Международный день грамотности. Дата праздника: 8 сентября
***
Смотрите также: Поздравления на День грамотности
***
На праздники:
Поздравления |
Подарки |
История