Открытки на праздники

День полярника в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника

С начала 2013 года начал свою отметку День полярника в России. 21 мая было выбрано не случайно. Ведь именно в этот день начала свою работу полярная станция. В феврале 1936 года было решено, что такая станция будет организована в Арктике. Главным руководителем был назначен Отто Шмидт. Выбирались главные задачи, где были собрано основные исследования, которые нужно было собрать, среди них было проведение исследований в океане, погодные условия и геофизические направления на Крайнем Севере.

Рассматривались разные способы доставки исследователей на Север. В итоге был выбран вариант доставки самолётами прямо на лёд. В качестве самолётов, которые должны были перенести исследователей, были выбраны АНТ-6. Эти самолёты соответствовали всем требованиям подъемов груза и дальности полёта. Всего было выбрано четыре таких самолёта. Они были дополнительно проработаны, чтобы северные условия не смогли помешать полёту. Кабину экипажа сделали закрытой и улучшили герметизацию самолёта.

Для начала отправили на разведку погоды и обстановки двух двигательный самолёт. Было решено, что начальной точкой станет остров Рудольфа, это самый северный из островов, и самый близкий к Северному полюсу на расстоянии почти тысячу километров. Именно на остров доставили бензин и еду, установили радиомаяк и подготовили аэродром.

Перелёт всего отряда из Москвы на остров ввиду плохой погоды заняло около месяца. Колёса на самолёте в перерывах на посадки заменили лыжами. Старты давались при наличии хороших погодных условий. Вскоре лётчики смогли присмотреть хорошую площадку, которая подошла для приземления самолёта.

21 мая самолёт вылетел после остановки с Рудольфа, пролетев 20 километров смог сделать посадку на одну из льдин, которая находилась в дрейфовании. В самолёте летело 13 человек, из них 4 полярника. Остальные самолёты немного опоздали, и в итоге, вся бригада погрузилась на льдину только 5 июня. Следующим этапом стало начало работы станции «Северный полюс -1» и в тот же день самолёты, которые доставили исследователей, отправились назад.

На дрейфующей льдине высадились и начали свою работу 4 полярника. В их распоряжении была палатка, где они жили и работали, две радиостанции, которые были соединены антенной, склад для хранения продуктов, мастерская, метеорологическая будка, теодолит, где можно измерять высоту солнца и всё, что нужно было для определения точного места, где находится лагерь и измерения скорости льда. Было решено, что команда учёных будет проводить работы в районе Северного полюса год, за который им необходимо будет провести как можно больше исследований.

И вот, впервые станция начала работать. Ежедневно у учёных были разные открытия. Первым из них стало открытие глубины воды подо льдом.
Оказалось, что глубина составляет 4290 метров. Полярники каждый раз отбирали пробы грунта, мерили глубину и определяли скорость дрейфующей льдины. Команда исследователей провела на льдине 274 дня и была вынесена в промежуток пролива между Гренландией и Шпицбергеном в море. Эта станция помогала проводить исследования в океане, природе, геофизике.

В общем, они проделали путь длиной в 2050 км. Льдина не раз разламывалась, подвергая опасности исследователей, и экспедицию было решено прекратить. 19 февраля 1938 года исследователей взяли на борт ледоколы.

Вскоре учёные были доставлены в Ленинград. За всё это время ими был собран огромный научный материал. Он помог впервые открыть одни из предполагаемых данных о климатических условиях Северного полюса. Весь собранный материал, который им удалось исследовать, оказался уникальным и смог дать необходимость получить уже конкретные данные о Северном полюсе. Все сводки о погоде на станции давали прогнозы погоды и позволяли делать выводы о процессах в Арктике. Были открыты процессы, которые происходят на территориях Крайнего Севера.
Научная станция стала первой и главной действующей станцией, которая смогла провести большую часть исследований в новую эпоху.  Её открытия смогли войти в золотой фонд мировой науки.

Этот день, который стали праздновать, как День полярника стал по решению международного сотрудничества в Арктике. Такое решение согласовали союзники Совета Федерации. А 25 апреля такой вариант был предложен президенту Российской Федерации Путину. Он дал согласие на учреждение такого праздника полярников и включил его в реестр государственных праздников.

После включения этого праздника в календарную дату, возник небольшой спор о том, кого стоит относить к полярникам. Считают, что полярными учёными должны стать те специалисты, которые пробыли на Севере достаточно лет, а также это могут быть коренные жители Крайнего Севера. Общее число людей, которые могут называться полярниками, составляет два миллиона человек.

Независимо от даты основания праздника, его знают уже несколько лет на Севере. В одних местах его праздновали в июне, а в других в сентябре. И вот, День полярника, приобрёл точную дату, которая утверждена на государственном уровне. В этот день выражается признание заслуг исследователей и тех людей, кто работает в этих регионах.

Мировой интерес к Северному полюсу постоянно растёт. Каждый раз открываются станции, которые продолжают работать и укоренять действующие принципы в проведении комплексных исследований. Общее количество граждан, которые относятся к полярным учёным, насчитывают два миллиона человек.

Когда, какого числа в 2025 году День полярника в России. Дата праздника: 21 мая

***

Смотрите также: Поздравления на День полярника

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Подписаться!

Copyright 2012-2025 г. Лучшие поздравления на сайте Поздравокин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free