Масленица в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника

Праздник Масленица сочетает в себе не только церковную подготовку к началу Великого Поста, но также языческие ритуалы и славянские гуляние. Раньше на масленичную неделю славяне устраивали массовые гуляния, организовывали различные игры, конкурсы, ярмарки и застолья. В это время также праздновался языческий праздник, предусматривающий поклонению Яриле, славянскому богу Солнца. В процессе празднества проводилось ритуальное сжигание куклы Маслены, символизирующей Зиму, на костре, а также устраивались февральские проводы зимних холодов. Все это относится к великому празднику Масленица, о котором сегодня многие люди знают очень мало.

История праздника

Современные люди чаще всего ассоциируют Масленицу со временем приготовления блинов. Однако история появления праздника является более разнообразной и интересной. Появилась тенденция соблюдения этого праздника еще в древнеславянские времена. Тогда люди называли его не Масленицей, а Комоедицей. Не стоит искать связи с этими названиями, поскольку их не существует. Комами называли хлебцы, испеченные из муки гороха, овса или ячменя, начиненные разными вкусностями (орехи, сушенные грибы, ягоды). Поглощать подобные традиционные хлебцы начинали не раньше последнего дня современной Масленицы, а длилась Комоедица на протяжении 2 недель. Центром масленичной недели выступало весеннее солнцестояние. На протяжении всего празднования нужно было печь блины, символизирующие весеннее и уже теплое солнце. Принято было угощаться горячими блинами, щедро приправленными не полностью растаявшим маслом. Когда масло постепенно таяло, нагреваясь теплом блинов, считалось, что и снег начинает таять, пригретый лучами солнца.

Комом называли не только хлеб, но и медведя, выступающего исконным символом русского народа. Поэтому первый блин, считающийся знамением приближающейся весны, не употребляли в пищу, а относили в дар пробуждающемуся медведю, способному быстрее привести теплую весну. Поэтому первый блин называли не комом, а комамом. В обратном случае имелось в виду, что первый блин просто не получился, и угостить медведя не удастся.

После крещения Руси Комоедице было присвоено новое название Масленица и новые традиции празднования. Масленица была подготовкой к Великому посту и предусматривала полный отказ от употребления мяса, но при этом можно было насыщаться рыбными продуктами, яйцами и кисломолочными изделиями. На Масленицу принято было мириться, общаться и проявлять заботу о родственниках. Завершением масленичной недели являлось Прощеное воскресение.

Большое влияние на традиции празднования Масленица оказало также время правления Петра Первого. Он ввел новую традицию, сделав праздник шутовским, подобным итальянским парадам и забавам. Даже в официальном названии Масленицы начали присутствовать слова «сумасбродство», «пьянство» и «шутовство». Новые законы встречи праздника пришлось по душе народу, но через 30 лет все снова поменялось. Сегодня Масленица является чем-то средним между всеми вышеперечисленными праздниками, вобрав в себя особенности каждого из них.

Традиции празднования Масленицы

Сегодня сохранилось немного старых традиций празднования Масленицы. Главной традицией празднования Масленицы является массовая выпечка блинов. Круглые и румяные блины являются символом весеннего солнца. Чтобы быстрее пришла весна, каждая хозяйка выбирала самые лучшие рецепты выпечки блинов, чтобы можно было не только приблизить приход весны, но и подкормить просыпающегося медведя.

Второй популярной традицией масленичной недели являлся захват крепости из снега. Женщины забирались на вершину крепости, представляя интересы богини Мары (Марены). Сама крепость сооружалась из соломы и собранных веток. Подобная крепость символизировала Зиму, а сами женщины являлись силами равновесия. Мужчины, представляющие интересы Весны, всячески атаковали крепость, стараясь вытащить Маару из ее горницы. Несколько раз мужчины делали пробные попытки, но их главной целью было выуживание у девушек одежды, варежек или прочих вещей. На третий раз силы Весны укреплялись, и парни выносили девушек из крепости, захваливали соломенную куклу Мары, ранее охраняемую силами Зимы, и торжественно нести ее на сожжение.

Не менее популярным был ритуал призыва Медведя. Молодые люди собирались в компании и торжественно отправлялись на поиски берлоги священного животного. С собой они брали блины, чтобы порадовать пробудившегося зверя, побудить его поторопить Весну. Считалось, что если Медведю придется по душе принесенное угощение, Весна действительно вскоре придет и станет тепло.

Славяне не останавливались на сжигании куклы Мары. Каждая семья изготавливала свою соломенную куклу, символизирующую Зиму. Также делались маленькие фигурки животных, птиц, растений и так далее из ткани, палок, соломы и других подручных материалов. При создании таких кукол нужно было думать обо всем плохом, с чем хотелось бы попрощаться с приходом Весны. Когда проходило торжественное сжигание куклы Мары, люди бросали в костер свои фигурки, прощаясь с проблемами, болезнями и так далее.

Когда Русь приняла христианскую веру и дата Масленицы передвинулась на более позднее и теплое время, люди осознали, что таким образом призывать Весну удобнее. Поэтому они дополнили христианский праздник Сырной седьмицы названием масленичной недели и начали сжигать куклу Маслены в последний день перед Великим постом.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Масленицу. Дата праздника: 24 февраля

***

Смотрите также: Поздравления на Масленицу

Подписаться!

Copyright 2012-2025 г. Лучшие поздравления на сайте Поздравокин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free